Анатомические и физиологические особенности


Женские генитальные пути сформированы большим количеством анатомических структур – клитором, малыми половыми губами, вестибулярной эректильной тканью, уретрой (мочеиспускательным каналом), влагалищем, передним сводом влагалища и шейкой матки. Помимо этого существует несколько негенитальных периферийных структур, которые принимают участие в сексуальной реакции. Это слюнные и потовые железы, кожные сосуды, соски.

Реагируя на сексуальную стимуляцию, расслабляются гладкие мышцы влагалища и клитора, вследствие чего к ним приливает кровь и они набухают. То есть состояние гладкомышечной ткани оказывает влияние на уровень прилива крова к этим органам.

Парные элементы 3-сантиметровой длины – малые половые губы – находятся по бокам влагалищного входа. Эти образования представляют собой васкуляризированную гладкую мышцу, они расположены отдельно от прочих генитальных структур (уретра, клитор, влагалищный вход). Когда в малых половых губах, а также в луковице влагалищного преддверия (частично) повышается кровоток, диаметр половых губ увеличивается вдвое или втрое, и они выворачиваются, обнажая свои внутренние, доселе скрытые поверхности.

Когда сексуальная стимуляция отсутствует, гладкомышечные ткани влагалища пребывают в состоянии покоя, а следовательно – сокращены. Когда наступает стимуляция или женщина использует женский возбудитель серебряная лиса, мышцы и сосуды влагалища расслабляются, что приводит к резкому увеличению кровопритока, а затем к любрикации: сначала небольшой, а затем капли сливаются и образуют пленку.

Дополнительная любрикационная смазка образуется благодаря большим железам влагалищного преддверия, которые называются бартолиневыми. Эо происходит во время интимного акта. Между тем, некоторые исследователи считают, что у бартолиневых желез имеется и более специфичная задача – вырабатывать некие особые вещества, что-то типа ферамонов, которые привлекают представителей сильного пола.

Специфика диагностики

В настоящее время для диагностирования половых дисфункций у женщин очень важен анамнез – сексуальный, психологический, социальный, а так же и медикаментозный. Помимо этого требуется полное обследование гениталий (физикальный осмотр) и психоэмоциональное тестирование, чтобы определить истинное отношение пациентки к партнеру. Среди прочих методов диагностики следует назвать лабораторные исследования:

  • на уровень содержания в организме таких веществ и гормонов, как эстроген, тестостерон, глюкоза, креатинин, холестерин;
  • отпечаток-мазок Папаниколау;
  • культуральное (микробиологическое, бактериологическое) исследование.

Перед исследованиями следует тщательно проанализировать все факторы вероятного риска и взаимоотношений с партнером, а также изучить образ жизни женщины.

Все пациентки, у которых подозревается ЖСР, направляются на исследование эмоционального и психологического состояния. Установление такого статуса заключается в оценивании форм и способов проявления сексуальности, уровня самоуважения женщины и насколько полноценно она может участвовать в адекватных партнерских, в том числе интимных отношениях.

Существует ряд разных средств, призванных устранять проблемы с возбуждаемостью. Женский возбудитель шпанская мушка – одно из таких средств. Что касается методов, изучающих сексуальные дисфункции, то наиболее популярным и общепринятым является фотоплетизмография вагинальная, при которой исследуется и устанавливается значение вагинальной пульсовой амплитуды тока крови при сексуальном стимулировании.

В качестве альтернатив такого метода используются другие методики оценивания клиторально-вагинального тока крови, а именно:

  • допплерография, при которой замеряется непосредственно диаметр кровеносного сосуда и определяется скорость перемещения в нем крови;
  • лазерная оксиметрия, при которой устанавливается степень насыщенности крови кислородом.

Следует заметить, что все подобные исследования не предполагают четко прописанных границ и критериев нормы, поскольку большая часть методов используется после сексуального стимулирования.

В медицинской практике также используются особые средства, такие как женский возбудитель экстаз, и тесты неврологической направленности, которые включают в себя помимо прочего исследование спровоцированного соматосенсорного потенциала и такой метод, как электромиография. Помимо неврологических существуют тестирования температуры и вибраций. Данные тесты призваны оценить степень генитальной чувствительности. Для подобных тестов есть установленная норма, и они успешно используются в тех случаях, когда подозревается нарушение сексуальной возбуждаемости наряду с другими сопутствующими патологическими состояниями, например рассеянным склерозом, родовыми травмами шейки матки и влагалища и тому подобными заболеваниями.

Методы лечения

Касаемо непосредственно лечения ЖСР, в частности расстройств сексуальной возбуждаемости, то на сегодняшний день эта сфера не может похвастаться особыми успехами. Эффективность, побочные реакции и безопасность тех или иных медикаментозных средств и терапевтических методов исследованы крайне недостаточно. Как следствие, нельзя назвать ни одного более-менее эффективного лечения, которое было полностью исследовано и одобрено специалистами.

Между тем, можно обозначить оптимальный подход к такому лечению. Поскольку сексуальные расстройства у женщин зачастую имеют полиэтиологичную природу, то есть могут быть обусловлены несколькими разными причинами, идеальным решением их лечения станет совместное участие в нем разных врачей-специалистов.

Несмотря на то что ЖСР сопровождаются органическими, физиологическими изменениями и симптомами, практически всегда среди прочих причин возникновения проблемы присутствуют психологические факторы. Они не только вызывают сексуальные расстройства, но и могут поддерживать их. Немалое значение для женщины имеет ее партнер – его способность к потенции, сексуальное поведение, особенности характера, личностные качества.

Учитывая вышесказанное, становится логичным, что системное лечение ЖСР предполагает устранение не только органических, физиологических, но и психологических негативных воздействий и причин. Психотерапевтические методы, применяемые в наше время, достаточно эффективно борются с нарушениями либидо и оргазма. Они используются для лечения вагинизма и такой патологии, как диспареуния (болевые дисфункции в области таза). Между тем, при расстройствах возбуждения психотерапия нередко бывает неэффективной. Для этой цели целесообразно использовать женский возбудитель экстаз или другое аналогичное средство.

Андрогено- и эстрогенозаместительная терапия приносит результаты в тех случаях, когда имеют место расстройства полового влечения, возбуждения и оргазма. Такое лечение назначается и при диспареунии. Как правило, эстрагенотерапия показана женщинам в периоде постменопаузы. Лечение устраняет приливы жара, предупреждает развитие остеопороза и понижает вероятность развития болезней сосудов и сердца.

Заместительная эстрогенотерапия усиливает чувствительность клитора, повышает либидо и сводит к минимуму (либо полностью снимает) болевую симптоматику, связанную непосредственно с половым актом. Использование эстрогенов облегчает, а иногда и вовсе устраняет сухость и жжение во влагалище, стабилизирует мочеиспускание, то есть избавляет женщину от симптомов, возникающих вследствие постменопаузы. Применять эсрогеносодержащие гели и кремы нередко рекомендуется и пациенткам, у которых удалены яичники (оварэктомия).

Эстрогены можно применять в местной форме: в виде вагинальных свечей либо колец, которые содержат эстрадиол. Это удобно для тех женщин, которые по тем или иным причинам не могут применять препараты перорально либо трансдермально (например, в случае индивидуальной непереносимости). Использование специальных возбуждающих средств, например женского возбудителя серебряная лиса, также заслуженно считается эффективным.

Иногда параллельно с эстрогенами применяется и тестостерон. Такая комбинация показана женщинам в менопаузе, у которых наблюдаются симптомы диспареунии и нарушения любрикации. Относительно целесообразности такой терапии для пациенток в предменопаузе ведутся споры, и данные на эту тему весьма противоречивы.

Что касается дозировки лекарственных форм, то они назначаются в зависимости от особенностей, степени проявления и тяжести симптомов, а также от количества содержащихся в крови триглицеридов, тестостерона и холестерина. Соответствующие гели, как и кремы должны включать в свой состав от 1 до 2 процентов метилтестостерона либо пропионата тестостерона. Такие средства можно использовать максимум трижды в неделю. Если терапия подобрана правильно, она принесет следующие результаты:

  • чувствительность гениталий повышается,
  • любрикация становится значительно лучше,
  • усиливается половое влечение.

Вместе с тем, могут иметь место и побочные, нежелательные эффекты, такие как появление лишнего веса и волос на лице, гиперхолестеринемия и некоторые другие. Так происходит очень редко, поэтому риски совсем малы.

Помимо возбудителей, например женского возбудителя шпанская мушка и других аналогичных препаратов существует и ряд пероральных средств, используемых для лечения ЖСР. Речь идет о фентоламине, силденафиле, йохимбине и апоморфине. Однако все эти препараты сейчас проходят второй этап клинических исследований.

Первый из них, фентоламин, был предварительно испытан, и его терапевтическая эффективность в лечении ЖСР у пациенток в менопаузе была полностью доказана. Испытания продемонстрировали, что препарат ускоряет вагинальный ток крови и субъективно повышает возбуждаемость. Что касается силденафила, то, как показали исследования, он эффективен в тех случаях, если имеют место повреждения и травмы спинного мозга.

Таким образом, лечение женских сексуальных расстройств все же существует. И пусть оно еще не настолько досконально и комплексно, как того хотелось бы, но надо надеяться, что при должном подходе оно вскоре станет таковым.


Написать отзыв

Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.
    Плохо           Хорошо
Популярные Статьи