Сексуальные дисфункции – это проблемы пар. Часть - 1


Сексуальные дисфункции, или расстройства, – это проблема не только мужчины или только женщины. Это проблема касается обоих. Без лечения пары невозможно получить полноценно эффективный результат. Но какого врача следует посетить в подобном случае? Логично предположить, что женщина обратится к гинекологу. Но если хорошенько подумать, становится очевидным, что к этому специалисту обращаются с другими проблемами – заболеваниями половых органов.

А если женщина страдает, например, от миомы матки или аденомы яичника, будет ли она думать о какой-то сексуальной дисфункции? Наверняка не будет. Всё, чего желает женщина в этом случае, – просто вылечиться, выздороветь. Ну а полноценный секс – это уже вопрос качественности жизни, и на момент протекания болезни он точно не в приоритете и интересует женщину в последнюю очередь (если интересует вообще).

Женские сексуальные расстройства (ЖСР) не считаются патологиями, и ни один специалист, будь то гинеколог, психиатр, психотерапевт или сексопатолог, не признает их заболеванием. Специалист может посоветовать женский возбудитель шпанская мушка, чтобы помочь женщине, однако при всей эффективности такие средства не решают проблему полностью и окончательно.

Между тем, американские исследователи привели статистические данные, согласно которым до 75 процентов представительниц слабого пола страдают той или иной формой сексуальной дисфункции. Этот показатель поневоле заставляет задуматься.

Каковы же причины такой распространенности проблемы? А таковых, оказывается, достаточно много. Это могут быть те же болезни органов половой системы, вагинизм либо анатомические аномалии (суженное или чрезмерно емкое влагалище, клитор расположен слишком близко к мочеиспускательному каналу и так далее), клиторный фимоз, киста в эрогенной зоне. И прочее, прочее… Проблема? Вне сомнений. Так почему же эту существенную проблему ранее никто не воспринимал всерьез?

И в самом деле, все внимание специалистов было направлено на половые расстройства мужчин. И это несмотря на то, что в современном мире существует множество средств для стимуляции сексуальной возбуждаемости, например женский возбудитель серебряная лиса. Но всё же сексуальная дисфункция мужчины считалась «важнее»: импотент не способен продолжить род, а вот женщине для этой цели вовсе не обязательно получать от секса удовольствие. К счастью, в наше время ситуация изменилась: женщины стали намного более раскрепощенными и наконец не побоялись заявить о том, что тоже хотят испытывать приятные ощущения.

Сегодня стало понятно, что полностью решить сексуальные проблемы мужчин и повысить качественность сексуальной жизни обоих партнеров можно только разобравшись с женскими половыми дисфункциями. Как следствие, вполне логичным становится тот факт, что этой задачей наконец-то заинтересовались не только гинекологи, но и андрологи.

Современный взгляд на проблему

Считается, что сексуальная составляющая женщины включает в себя три последовательных этапа:

  1. желание (или влечение);
  2. возбуждение;
  3. оргазм.

Желание, называемое термином «либидо», – это эротические мысли, представления и фантазии. Возбуждение – это возможность достигать полноценной сексуальной реакции и способность ее поддерживать. То есть это особое, специфическое состояние (как правило, связанное с сексуальной активностью), которое проявляется особыми ощущениями и сопровождается изменениями на физиологическом уровне.

Если имеет место сексуальное расстройство, то речь идет о постоянной, периодически возникающей или же временной невозможности достигать адекватной степени возбуждения и поддерживать ее. В этом случае поможет женский возбудитель шпанская мушка, но помощь специалистов также необходима.

Оргазм с научной точки зрения можно охарактеризовать как многочисленные сенсорные сигналы (импульсы), поступающие от пусковых эрогенных зон – клитора, влагалища, половых губ... Эти сигналы поступают в определенные структуры (таламические и стволовые) головного мозга. При оргазме происходит последовательное сокращение расположенных в тазовом дне мышц, длящееся до 1 секунды, в количестве от 3 до 8, которые происходят через 2-4 секунды после идущих одно за другим гладкомышечных сокращений матки и влагалища. Сенсорные сигналы направляются и в так называемую зону удовольствия, находящуюся в коре мозга.

Вопросы эпидемиологии

Сексуальные расстройства женщин стали пристально изучаться относительно недавно, поэтому особых достижений в данном вопросе пока не наблюдается. Однако есть основания утверждать, что такие расстройства не обошли стороной большинство представительниц прекрасного пола. Как уже было сказано выше, это доказали ученые из США, проведя соответствующие исследования и опубликовавшие его печальные результаты: почти 75 процентов женщин подвержены таким дисфункциям.

На данный момент можно говорить о нескольких факторах риска развития ЖСР: возрастные изменения, психологические сексуальные травмы, депрессии и неудовлетворенность интимной жизнью, а также различные заболевания, особенно органов мочеполовой системы.

Американские исследователи установили, что из полутора тысяч женщин 18-60-летнего возраста у более 20 процентов нарушена любрикация (увлажнение женских половых путей) и столько же респонденток жалуются на неудовлетворенность половой жизнью. То есть почти половина опрошенных женщин сообщает о разных симптомах сексуальных расстройств. При этом многие представительницы прекрасного пола используют возбуждающие препараты, такие как женский возбудитель экстаз и другие средства.

Еще одно исследование, участницами которого стали 329 женщин 18-73-летнего возраста, продемонстрировало, что сексуальная неудовлетворенность и плохая любрикация присутствуют соответственно у 16 и 14 процентов испытуемых. Эти показатели никак не назовешь оптимистичными, поэтому надо надеяться, что внимание, которое специалисты наконец обратили на женские половые расстройства, принесет положительные результаты.

Продолжение: Сексуальные дисфункции – это проблемы пар. Часть - 2

Популярные Статьи