Секс во времена короновируса. Что об этом думают специалисты?

Секс во времена коронавируса

Коронавирус внёс коррективы во все сферы жизни человека. Самоизоляция изменила образование, подходы к работе. Не обошла она стороной и сексуальную жизнь многих людей. Конечно, первое требование к сексу заключается в том, чтобы он был безопасен, особенно в пандемию. Давайте узнаем, какие риски связаны с сексом в период коронавируса и что об этом думают специалисты?

Российские врачи пока что не сформировали единое мнение по этому вопросу, поскольку этой проблематикой ещё не занимались на официальном уровне. Отдельные инфекционисты, вирусологи и сексологи высказывают свои тезисы, но они единичны и требуют подробной проработки. Зато тему подробно изучили их западные коллеги, и на основании полученных результатов можно сформировать свод общих правил и рекомендаций, которые внесут ясность.

На данный момент выделяют 7 основных правил для безопасности секса в период пандемии.

Сексу быть или не быть?

В таких важных вопросах лучше прислушаться к компетентному мнению. Академик РАН Валерий Черешнев, авторитетный российский иммунолог, дал свои разъяснения. Он говорит, что нормальная сексуальная жизнь – один из важных моментов для поддержания иммунитета на должном уровне для борьбы с вирусами в целом и COVID-19 в частности. Секс даёт не только ощутимую психологическую разрядку, но и нормализует гормональный фон, стабилизирует многие физиологические процессы.

Высокая безопасность

Этим вопросом озаботились в Департаменте здравоохранения Нью-Йорка. Результат вполне предсказуем: риск заболеть коронавирусом у семейной пары, находящейся на самоизоляции, близок нулю. Супругам не нужно применять добавочные средства защиты, чтобы обезопасить себя от COVID-19.

Это же мнение подтверждают и инфекционисты. По их данным не зарегистрировано случаев передачи коронавируса именно половым путём. Исследования в этой области показали, что на слизистых тканях и в физиологических жидкостях, попадающих в организм партнёра при коитусе, возбудитель SARS-CoV-2 не выявлен.

Стоит ли спать вместе

Мера разделения партнёров во время сна избыточна. Дело в том, что при бодрствовании бытовых контактов очень много, и раздельный сон ровным счётом ничего не меняет. Если хочется что-то изменить в лучшую сторону, то стоит уделить особое внимание тем частям тела, которыми чаще происходит тактильный контакт. Лишний раз помыть руки (объятия), умыться (поцелуи) и пр. – вот это реально снизит вероятность заражения. Особенно важны такие процедуры, если один из супругов периодически бывает в людных местах.

Обязательно нужно соблюдать эти всеобщие правила после возвращения с улицы. При этом стоит оставаться адекватными: злоупотребление санитайзерами и средствами с концентрированными антисептиками не всегда уместно. Слишком частое применение, а тем более дома, чрезмерно. Таким образом можно только ухудшить местный иммунитет, снизить барьерную функцию кожу.

ВНИМАНИЕ! Во времена пандемии как никогда важен иммунитет! Для его поднятия рекомендуем Натуральное природное средство «Маточное молочко с женьшенем» – популярное во всем мире и чрезвычайно эффективное лечебно-профилактическое средство для детей и взрослых. Активные компоненты препарата укрепляют иммунную систему, тонизируют, благотворно влияют на работу всех органов.

Обработка такими средствами половых органов и слизистых вообще не приветствуется: есть риск нарушения баланса микрофлоры. Мыла и воды для таких процедур достаточно.

При недомогании

Секс и пандемия Следует быть ответственным: если появилось лёгкое недомогание, нужно отказаться от секса. Конечно, причиной может быть усталость, сниженное давление, другие заболевания, но до тех пор, пока истинная причина не установлена, лучше поберечь партнёра от возможного заражения, даже если секса хочется обоим.

Люди в момент полового акта находятся максимально близко, их дыхание в любом случае долетает до рта и носа другого, тем более, что вдох и выдох становятся интенсивнее. Применение маски несколько снижает риски, как и выбор тех поз, при которых лица максимально отдалены или повёрнуты в разные стороны. Специалисты рекомендуют отдавать предпочтение таким позам, когда лицо мужчины обращено к женскому затылку. Но стоит помнить, что все эти меры не могут гарантировать того, что один партнёр не передаст коронавирус второму.

Если кто-то в паре бессимптомно переносит COVID-19, то про секс на время придётся полностью забыть. Носитель должен быть изолировать в отдельной комнате с соблюдением всех бытовых требований и исключением контактов.

Как быть одиноким

Даже если у человека постоянный половой партнёр, но живёт он отдельно, риск заразиться от него коронавирусом намного выше, чем при совместном проживании. Мужчины и женщины, оказывающие платные секс-услуги, находятся в особой группе риска, так как во время работы они вступают в близкий телесный контакт с большим количеством людей. Специалисты настойчиво рекомендуют на время пандемии отказаться от такого метода удовлетворения половых потребностей. Справка о том, что человек имеет отрицательный результат по COVID-19, не может быть гарантией его здоровья, так как результат всегда показывает картину прошедшего. Может быть, на пути к вам, он встретился с инфицированным и заразился от него.

Врачи подчёркивают, что риск повышается при любых внешних контактах, особенно – при сексуальных. Самое разумное решение – свести на время их к минимуму. Лучше подождать, сколько нужно, чем заболеть.

Но в том случае, если человек принимает решение всё-таки вступить в сексуальные отношения, следует помнить, что коронавирус передаётся воздушно-капельным путём, поэтому на поцелуи должно быть наложено строжайшее табу.

Люди старше 65

Люди в возрасте входят в группу риска по осложнениям после коронавируса. Что касается их половой жизни на момент пандемии, то к ней предъявляются те же требования, как и для всех остальных. Единственная поправка: партнёр должен придерживаться самоизоляции и жить в одной квартире или в одном доме с пожилым человеком. Тогда секс станет в удовольствие, укрепит иммунитет и улучшит здоровье.

Как насчёт орального секса

Есть противоположные точки зрения по поводу орального секса. Исследования проводили две группы учёных. В первую входили эпидемиологи, инфекционисты и репродуктологи. Коллектив включал в себя сотрудников 15 университетов. Они не выявили в сперме людей, перенесших COVID-19, возбудителей, и заключили, что передача таким путём невозможна.

В то же время другая группа учёных из города Шанцю заявила, что в сперме некоторых переболевших пациентов смогли выявить следы вируса.

Где истина?

Секс и коронавирус Эксперты считают, что оба исследования нельзя считать достоверными, так как было обследовано слишком мало людей – всего 3-4 десятка. К тому же, китайские учёные выделили из спермы не сам вирус, а только его генетический след. Это заставляет прийти к выводу, что сперма чиста от возбудителей. Но для того, чтобы подтвердить такие результаты, предстоит провести более масштабные анализы и исследования.

Гарантия здоровья

Для самых щепетильных Департамент здравоохранения Нью-Йорка создал шпаргалку, в которой озвучил самые безопасные методы секса. На первое место попала мастурбация. Но и в этом случае нужно применять определённые меры профилактики. Например, мыть руки до и после процедуры. Делать это нужно не менее 20 секунд. Это необходимо на тот случай, если вирус присоединился к коже ладоней.

Точно так же нужно поступать и с секс-девайсами: перед и после применения их обязательно следует промывать, чтобы смыть с них вирус. Впрочем, высокая гигиена при любом виде секса обязательна всегда.


Написать отзыв

Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.
    Плохо           Хорошо
Популярные Статьи